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 [UTILIDADE PÚBLICA] Alguém aí sofre de diabetes ou tem um parente ou amigo nesta situação?

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Midori Shoujo Tsubaki
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MensagemAssunto: [UTILIDADE PÚBLICA] Alguém aí sofre de diabetes ou tem um parente ou amigo nesta situação?   [UTILIDADE PÚBLICA] Alguém aí sofre de diabetes ou tem um parente ou amigo nesta situação? Empty30/8/2015, 18:26

Ultimamente eu venho pesquisando muito sobre nutrição, em especial sobre obesidade e diabetes. Há algum tempo atrás, eu pesquisei no Google "dieta para diabéticos" e me surpreendi com o que encontrei. É impressionante como atualmente a medicina, embora esteja avançada em muitas áreas, aparentemente ainda não se deu conta do mecanismo causador do diabetes. Para quem ainda não sabe, o diabetes é uma doença causada por deficiência na produção de insulina, o que causa um permanente excesso de açúcar no sangue. Para controlar o diabetes, deve-se restringir ao máximo possível a ingestão de carboidratos.  

Dito isto, deixo aqui o endereço de dois blogs, um escrito por um amigo meu que é biólogo, e outro escrito por um nutricionista.

Blog 1- http://www.arthur.bio.br/2015/03/02/saude/corrigindo-a-dieta-para-matar-diabeticos#.VeNvIZby-T8

Blog 2- http://www.lowcarb-paleo.com.br

Para quem está com preguiça de entrar nos links, eis aqui os princípios básicos da dieta de baixo carboidrato que deve ser seguida pelos diabéticos a fim de controlar a diabetes:

1- Diabéticos e não-diabéticos devem seguir uma dieta saudável se quiserem manter a saúde. Por “dieta saudável” eu quero dizer uma dieta uma dieta low carb paleo (dieta paleolítica de baixo carboidrato) para os não diabéticos e very low carb paleo (dieta paleolítica de baixíssimo carboidrato) para os diabéticos. Os não diabéticos podem dar uma escapadinha de vez em quando. Os diabéticos precisam ser mais disciplinados.

2- Se você estiver com fome e for comer, coma até ficar satisfeito. Se não estiver com fome, não coma só porque está na hora da refeição. Não se esforce para comer pouco em cada refeição, nem para comer de três em três horas. A fome não é um fenômeno psicológico, é um fenômeno metabólico. Seu organismo é mais inteligente do que teorias malucas totalmente dissociadas da realidade evolutiva do ser humano.

3- Coma até ficar satisfeito e depois fique o maior tempo que puder sem comer. Uma ou duas refeições por dia está ótimo. Três é o máximo, não o mínimo. Seu organismo é o de um primata caçador-coletor que ao longo de toda a evolução se saciou quando teve sucesso na caçada e comeu vegetais como quebra-galho quando não teve sucesso na caçada. Você não é um herbívoro ruminante que tem que passar o dia inteiro pastando.

4- Coma na hora que bem entender e puder, variando o cardápio o quanto quiser, sem qualquer regularidade. O ser humano evoluiu sem jamais saber quando teria uma refeição disponível e o que teria para comer, comendo aquilo que conseguia caçar ou coletar, segundo a variação das estações do ano. Muitas vezes nossos ancestrais passaram fome por dias, e aqui estamos nós.

5- Varie seu cardápio o quanto quiser, desde que coma somente aquilo que faz bem à saúde: os alimentos com os quais a espécie humana evoluiu comendo e umas poucas exceções comprovadamente saudáveis, tais como carnes, aves, ovos, peixes, frutos do mar, nozes, castanhas, amêndoas, avelãs, folhas verdes (especialmente crucíferas como alface, espinafre, brócolis, couve-flor), frutas silvestres da estação (e não estas bombas de açúcar populares produzidas pelo agronegócio que hoje são chamadas de frutas), laticínios fermentados ou curados sem adição de açúcar, temperos de horta, óleo de oliva, um pouquinho de vinho tinto seco aqui, um pouquinho de chocolate com no mínimo 85% de cacau ali (entenda que estas duas últimas opções exigem bom senso e moderação). Coma comida de verdade.

6- Não belisque entre as refeições, nem para esperar refeições. Se estiver com fome, faça uma refeição completa, ou não coma nada. Você precisa alternar entre os estados “alimentado” e “em jejum” e permanecer várias horas em jejum entre as refeições para não tornar suas células resistentes à insulina, que é o que causa a diabetes tipo 2. Quando você regular seu metabolismo seguindo uma dieta paleolítica de baixo ou baixíssimo carboidrato você poderá passar muitas horas em jejum sem sentir fome.

7- Se você regular seu metabolismo corretamente através de uma dieta paleolítica de baixo ou baixíssimo carboidrato e da atividade física adequada, você jamais terá hipoglicemia por ficar algum tempo em jejum. Você não precisa comer carboidratos. Seu fígado produzirá toda a glicose de que você precisa através de um mecanismo chamado gliconeogênese.

8- Se você é diabético, esqueça as frutas. Todas elas contém açúcar, e as mais populares são as que contém mais açúcar (por exemplo: laranja e banana são verdadeiras bombas de açúcar). Se você for muito disciplinado, pesquise quais são as frutas de mais baixo índice glicêmico disponíveis em sua região (por exemplo: abacate e frutas vermelhas) e coma só um pouquinho, de vez em quando. Quando você reverter sua diabetes ou controlá-la com a dieta correta e a atividade física correta, poderá reintroduzir as frutas na sua dieta, embora com muita moderação.

9- Não tome suco de frutas, seja você diabético ou não. Suco de fruta é tão ruim para a glicemia quanto refrigerante. Aliás, não tom e refrigerante, nem chá com açúcar, nem café com açúcar, nem qualquer coisa com açúcar. Não use adoçantes. Beba água, chimarrão, chá sem açúcar, café preto puro ou “blindado” (com nata ou manteiga). O leite também contém açúcar, seja ele integral, desnatado ou “sem lactose”.

10- Não coma cereais. (Trigo, soja, cevada, centeio, arroz e outros grãos.) Durante pelo menos três milhões e duzentos mil anos, desde a época em que viveu a Australopithecus afarensis conhecida como Lucy, até apenas há dez mil anos atrás, quando foi inventada a agricultura, a espécie humana não ingeriu cereais. A conseqüência evolutiva óbvia disto é que o ser humano não está biologicamente adaptado para ingerir cereais. Eles podem ter permitido o surgimento de civilizações, mas cereais fazem mal à saúde dos indivíduos, especialmente o trigo e seus derivados. Também não coma legumes, especialmente a batata inglesa. Legumes contém açúcar na forma de amido (os chamados “carboidratos complexos”, que são apenas longas cadeias de glicose, aquilo que torna você diabético). Para os legumes vale o mesmo raciocínio que para as frutas.  

11- Cereais integrais são tão ruins quanto cereais refinados. Fuja de todos eles. Além de anti-nutrientes e toxinas, os cereais contém muito carboidrato. Se quiser comer fibras, coma crucíferas: alface, espinafre, brócolis, couve-flor e outras folhas verdes.

12- Não coma pão. Nem pão francês, nem pão integral, nem pão de centeio, nem pão preto, nem pão nenhum. Não coma bolos.

13- Não coma nada com glúten (qualquer coisa com trigo, centeio, cevada, triticale ou suas farinhas, integrais ou refinadas). Em primeiro lugar, porque é altamente provável que o glúten desencadeie doenças auto-imunes, inclusive a diabetes tipo 1 e já existe pelo menos um caso relatado de remissão de diabetes tipo 1 através da eliminação do glúten na dieta. Em segundo lugar, porque não importa se você não tem doença celíaca, não importa se você não é reagente ao glúten, de qualquer modo o glúten faz mal à sua saúde. O glúten tem uma proteína chamada gliadina. O seu intestino tem uma proteína chamada zonulina. Quando a gliadina se encontra com a zonulina, isso aumenta a permeabilidade do seu intestino e diversas toxinas que não deveriam passar para a corrente sanguínea começam a circular em seu sangue. Ao longo do tempo isso causa um estado de inflamação crônica que aumenta suas chances de ter doenças cardíacas e vasculares, demências e outras doenças graves.

14- Coma gordura à vontade, principalmente se você estiver com excesso de peso ou tiver alterações de colesterol e triglicérides. O que engorda, eleva excessivamente o colesterol e os triglicerídeos não é a gordura, são os carboidratos. Para evitar ficar diabético (tipo 2) e para reverter ou pelo menos controlar a diabetes, você deve limitar ao máximo a sua ingestão de carboidratos, não de gordura.

15- Prefira gorduras de origem animal – carne gorda, peixes gordos, ovos com gema, manteiga, queijos gordos – porque estas são as gorduras mais saudáveis. Mas coma também oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas e avelãs, que são as mais saudáveis gorduras vegetais, além do óleo de oliva.

16- Coma queijos gordos e prefira sempre os mais amarelos. Evite queijos brancos como a ricota.

17- Não use margarina. Use manteiga.

18- Não use óleos vegetais (de milho, de soja, de girassol, de canola), estas porcarias fazem mal à saúde e aumentam o risco de diversas doenças graves. Os únicos óleos vegetais saudáveis são os óleos de oliva e de coco.

19- Coma carne vermelha gorda sem tirar a gordura, assada, cozida ou frita. Coma galinha com a pele, se você gostar. E coma os ovos com a gema, na quantidade que você quiser – você pode comer uma dúzia de ovos fritos por dia, todos os dias. (Sério. Não é exagero.) Mas coma peixes também, de preferência peixes pescados e não de piscicultura, porque eles são a principal fonte de ômega-3, um nutriente importante para a saúde. Tudo que você já ouviu sobre o colesterol está errado: o LDL não é “colesterol ruim”, o colesterol total é um péssimo preditor de risco cardíaco e só o que importa é que o seu HDL seja o mais alto possível, mesmo que o seu colesterol total suba junto.

20- Coma o quanto quiser de carne vermelha ou branca, o ser humano não é e não deve tentar ser vegetariano e muito menos vegano. Mas não coma produtos processados e embutidos, tais como presuntos, linguiças, salsichas e salsichões. E, já que estamos falando em evitar o que faz mal, especialmente para os diabéticos, esqueça a pizza, a lasagna, a macarronada e as massas em geral. Sorry.

21- Dica extra: não faça exercícios aeróbicos ou anaeróbicos de baixa intensidade e longa duração – faça sprints e malhação para hipertrofia. É isso que melhora sua saúde para valer, especialmente a sua sensibilidade à insulina.

Vale a pena ler este artigo: POR QUE A DIETA LOW-CARB DEVE SER A PRIMEIRA ABORDAGEM NO TRATAMENTO DA DIABETES Link- http://www.paleodiario.com/2015/02/por-que-dieta-low-carb-deve-ser.html



Quero deixar bem claro que quem elaborou esta dieta não fui eu. Eu apenas a estou divulgando com a esperança de ajudar alguém que sofra de diabetes.

Abraços!
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